会員様各位『グラッパを減らす会』不定期会報

『グラッパを減らす会』とはトラットリアサッサの既存グラッパを減らして新しいグラッパを入れてもらおうという有志の会。
全ての会員の努力によってトラットリアサッサを日本で一番グラッパが呑まれるイタリア料理店にすることが最終目的です。

この世の全てのグラッパを飲み干すまで!CIN!CIN!

2015年01月

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Grappa di Casalferro Barone Ricasoli
トスカーナ州 バローネ リカーゾリ社 alc.45% 500ml

アルコール感はしっかりとしているけれども独特の香り。
例えるならば中国酒のようなふわりと香辛料的なイメージ。
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SIBONA LA GRAPPA DI ARNEIS
ピエモンテ州 シボーナ社 alc.42% 500ml

シボーナに外れなしと思わせる上品なグラッパ。
ナッツのようなかすかな香りと度数を感じさせない味わいが素晴らしい。
万人受けしそうな綺麗なグラッパです。
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ブログネタ
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COPPO GRAPPA di Moscato MONCALVINA 
ピエモンテ州 コッポ社 alc.40% 700ml

やはり樽熟成は口に柔らかい。
ほのかな甘い香りと味はマスカットの柔らかさ。
度数を感じさせないある意味アブナイお酒です。
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Casa Vinicola Nera Grapppa Inferno
ロンバルディア州 カーザ ヴィニコラ ネラ社 alc.42% 500ml

インフェルノ(地獄)という名前のイメージからか辛口かと思いきや実はそれほどでも無いです。
むしろアルコール感が強いので喉の焼け具合が辛さを感じるのかも。
香りは直線的でアルコール的、グラッパといえばこのインフェルノを思い浮かべるのです。

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