2014年10月28日 FRATTE di Visciola “フラッテ・ディ・ヴィッショーラ” FRATTE di Visciola TERRACRUDAマルケ州フラッテ・ローザ テラクルーダ社 alc.40% 500ml抜栓と同時にその濃縮された香りに圧倒されます。これ、何の香りだっけ?え?あ!梅ガムですか!その香りとは裏腹に、甘さは思ったよりも控えめで柔らかいグラッパです。続きを読む タグ :#トラットリアサッサ#カフェ#ディナー
2014年10月28日 BERSI SERLINI GAPPA CHALDONNAY “ベルシセルリーニ グラッパ シャルドネ” BERSI SERLINI GAPPA CHALDONNAYロンバルディア州 ベルシ・セルリーニ社 alc.45% 500ml立派な木箱に入った無色透明な美しいグラッパ。果実のほのかな甘い香りをまとい、さらりとした飲み口。口の中でほのかに甘く広がって実に上質感が溢れています。続きを読む タグ :#カフェ#トラットリアサッサ#ディナー
2014年10月25日 Zanin Cavallina Bianca Blend 18“ツァニン カヴァリーナ ビアンカブレンド” Zanin Cavallina Bianca Blend 18ヴェネト州 ツァニン社 slc.41.5% 700ml抜栓からだいぶ時間が経っているからか口当たりが非常に丸いです。香りはやさしく樽熟成も18ヶ月と短めなせいなのか樽香は強く感じません。上品な味のグラッパです。続きを読む タグ :#イルディーバ#仙台#番外編
2014年10月17日 RATAFIA di Nonna Erminiá “ラタフィア ディ ノンナ エルミニア” RATAFIA di Nonna Erminiáカンバニア州カンパーニャ ディ・メオ社 alc.36% 500ml グラッパではなくラタフィア(酒精強化のデザートワイン)です。 カラメルを煮詰めて焦がしたような香りと味。 甘くてとろりとした味わいが何とも素晴らしいです。続きを読む タグ :#トラットリアサッサ#ディナー#ワイン会
2014年10月17日 Berta Roccanivo Grappa di Barbera d'Asti 2005 “ベルタ ロッカニーヴォ グラッパ・ディ・バルベーラ・ダスティ 2005 ” Berta Roccanivo Grappa di Barbera d'Asti 2005ピエモンテ州 ベルタ社 alc.45% 700ml 今までも芳醇な香りには慣れたつもりでしたがこれは格が違う。さすがビンテージグラッパの風格。まるで上質のブランデーを頂いているかのような錯覚に陥ります。続きを読む タグ :#トラットリアサッサ#ディナー#ワイン会
2014年10月17日 SARPA BARRIQUE DI POLI “サルパ バリック ディ ポーリ” SARPA BARRIQUE DI POLIヴェネト州 ポーリ社 alc.40% 700ml柔らかな香りからはアルコール感よりも樽のイメージが。口の中で広がる葡萄の余韻が実に上品なグラッパなのです。続きを読む タグ :#トラットリアサッサ#ワイン会#ディナー