会員様各位『グラッパを減らす会』不定期会報

『グラッパを減らす会』とはトラットリアサッサの既存グラッパを減らして新しいグラッパを入れてもらおうという有志の会。
全ての会員の努力によってトラットリアサッサを日本で一番グラッパが呑まれるイタリア料理店にすることが最終目的です。

この世の全てのグラッパを飲み干すまで!CIN!CIN!

2014年10月

1028c

FRATTE di Visciola TERRACRUDA
マルケ州フラッテ・ローザ テラクルーダ社 alc.40% 500ml

抜栓と同時にその濃縮された香りに圧倒されます。
これ、何の香りだっけ?え?あ!梅ガムですか!
その香りとは裏腹に、甘さは思ったよりも控えめで柔らかいグラッパです。
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141028a

BERSI SERLINI GAPPA CHALDONNAY
ロンバルディア州 ベルシ・セルリーニ社 alc.45% 500ml

立派な木箱に入った無色透明な美しいグラッパ。
果実のほのかな甘い香りをまとい、さらりとした飲み口。
口の中でほのかに甘く広がって実に上質感が溢れています。
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01
Zanin Cavallina Bianca Blend 18
ヴェネト州 ツァニン社 slc.41.5% 700ml

抜栓からだいぶ時間が経っているからか口当たりが非常に丸いです。
香りはやさしく樽熟成も18ヶ月と短めなせいなのか樽香は強く感じません。
上品な味のグラッパです。

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141017g

RATAFIA di Nonna Erminiá
カンバニア州カンパーニャ ディ・メオ社 alc.36% 500ml
 
 グラッパではなくラタフィア(酒精強化のデザートワイン)です。
 カラメルを煮詰めて焦がしたような香りと味。
 甘くてとろりとした味わいが何とも素晴らしいです。
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141017d

Berta Roccanivo Grappa di Barbera d'Asti 2005
ピエモンテ州 ベルタ社 alc.45% 700ml
 
今までも芳醇な香りには慣れたつもりでしたがこれは格が違う。
さすがビンテージグラッパの風格。
まるで上質のブランデーを頂いているかのような錯覚に陥ります。
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