会員様各位『グラッパを減らす会』不定期会報

『グラッパを減らす会』とはトラットリアサッサの既存グラッパを減らして新しいグラッパを入れてもらおうという有志の会。
全ての会員の努力によってトラットリアサッサを日本で一番グラッパが呑まれるイタリア料理店にすることが最終目的です。

この世の全てのグラッパを飲み干すまで!CIN!CIN!

141028a

BERSI SERLINI GAPPA CHALDONNAY
ロンバルディア州 ベルシ・セルリーニ社 alc.45% 500ml

立派な木箱に入った無色透明な美しいグラッパ。
果実のほのかな甘い香りをまとい、さらりとした飲み口。
口の中でほのかに甘く広がって実に上質感が溢れています。
続きを読む

01
Zanin Cavallina Bianca Blend 18
ヴェネト州 ツァニン社 slc.41.5% 700ml

抜栓からだいぶ時間が経っているからか口当たりが非常に丸いです。
香りはやさしく樽熟成も18ヶ月と短めなせいなのか樽香は強く感じません。
上品な味のグラッパです。

続きを読む

141017g

RATAFIA di Nonna Erminiá
カンバニア州カンパーニャ ディ・メオ社 alc.36% 500ml
 
 グラッパではなくラタフィア(酒精強化のデザートワイン)です。
 カラメルを煮詰めて焦がしたような香りと味。
 甘くてとろりとした味わいが何とも素晴らしいです。
続きを読む

141017d

Berta Roccanivo Grappa di Barbera d'Asti 2005
ピエモンテ州 ベルタ社 alc.45% 700ml
 
今までも芳醇な香りには慣れたつもりでしたがこれは格が違う。
さすがビンテージグラッパの風格。
まるで上質のブランデーを頂いているかのような錯覚に陥ります。
続きを読む

0831a
Sperla Distilleria Garco
ピエモンテ州 ディスティレリア グアルコ社 alc.42% 700ml

まるでブランデーを思わせる香り。
口に含むと薬草の直線的な香りと残り香。
丸いアルコール感と苦みが消化に良さそうな雰囲気を漂わせます。
続きを読む

140824b
AMARO TONICO DIGESTIVE
エミリア=ロマーニャ州 モンテネグロ社 alc.21% 500ml

抜栓と共に感じる苦みのような香りはやはり薬草を感じます。
口当たりは丸く甘さすら感じますが、後口には焦げたような感覚が残ります。
続きを読む

01
GRAPPA DI BRUNELLO COL D'ORCIA
トスカーナ州 コルドルチャ社  alc.42% 500ml 

メジャーすぎるといわれていただけあって実にグラッパらしいグラッパ。
これを基準に味の評価をするのが良さそう。
続きを読む

01
Grappa di Capo di Stato“グラッパ ディ カーポ・ディ・スタート" 
ピエモンテ州 ロレダン・ガスパリーニ社 alc.50% 500ml

香りに揮発っぽさがあるので何かな?と思ったら消毒液の香り。
その割には味の方は実に丸く甘い。そしてアルコール感もしっかり。
続きを読む

IMG_4850
Umani Ronchi Cumaro Grappa di Rosso Conero
マルケ州 ウマニ・ロンキ社  alc.40% 700ml

香りがやさしく、グラッパらしさと葡萄の後味が良い。
生ハムに合わせても勝ちすぎないので食中酒でもいいかも。
続きを読む

このページのトップヘ